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かすべ(魚)の煮付け [料理]


今日は寒いです。
時々晴れ間もありましたが冬に逆戻りのよう。

健康と気分転換を兼ねてダーリンに連れられて
散歩に出かけました。
(まるで私がペットみたいですー[犬] )

これはまるでケーキのような・・・

004-1.JPG純白


横から見ると
やっぱり生クリームを塗ったケーキの側面のような・・・

005.JPGへへ;


食欲も盛り返してまいりました。

きのうの夜ご飯のメインは
『かすべの煮付け』でした。

004.JPG

 

かすべというのはエイのヒレなんですよ~。

002.JPGこんなの。


エイのヒレってたしかお酒のつまみにあぶって食べる
北国では煮魚にしていただきます。
都会では切り身しか見たことないですが、
一度エイのそのまんまの姿で売っているのを見たことがあります。
大きくてびっくり。

魚屋さんで聞いたところによると
新鮮なものは酢味噌で『ぬた』にしていただくそうですが、
未だに食したことはありません。
どんな味なのか・・知りたいです。

白身魚のあっさりした味で軟骨しかないので
ごりごりした食感がいやでなければ
ほとんど食べれます。

この日は水かすべでしたが真かすべもあります。
ただこの魚傷みやすいから
よく吟味して買わなくてはいけません。
(主婦の目利きが肝心[パンチ][目]

そして何より旬の時期はリーズナブル
今回は100グラム78円とお買い得でした。


かすべ、ばんざい[ぴかぴか(新しい)]


タグ:煮魚 かすべ
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