So-net無料ブログ作成
検索選択

今が旬、ハタハタとタチ(おもしろパンもおまけ) [料理]

屋根に積もった雪がどどっと雪崩のように
今日は落ちました。

最高気温プラスの3度。
どうやらクリスマスまでちょこっとあったかそうです。

タイトルのハタハタとタチ。
(早口言葉みたいやん[るんるん] )
北国以外の方にはピントこない・・・ですね。

これです。

022.JPG

021.JPG

ハタハタは甘めの味噌煮にして
タチはさっと茹でてねぎとポン酢でいただきました。

ばたばたと慌てて調理して食べたので
お皿に乗った写真はなしです。

ハタハタは関西出身の私にとって未知の魚でした。
っていうか今もどれが正解の味かいまひとつピンと来ず・・・

でもこのハタハタは卵たっぷりで新鮮で
初めておいしいと思いました。

価格もお手ごろだったし。
小さくても例年お高いんですよね。

養殖で増やそうと研究が進んでいるそうですが、
ハタハタの卵は色もいろいろで
不思議に満ちた謎の多い魚だと聞いたことがあります。

助だちというのははスケソウダラの白子です。
これも私にはびっくりの食材。
見た目がヘンでしょ。
でも、新鮮なのはおいしいですよ~。

マダチという真鱈の白子に比べてお値段が安い!
のでこの時期ときどき買ってきます。

お鍋のおいしい季節なので
どちらもお鍋にしてもいけますね。[わーい(嬉しい顔)](タチは鍋用になってるやん[たらーっ(汗)]

さて、今日、日曜日はお昼にパンと決めているのですが
またまた実験。[ひらめき]

インスタントココア漬物を漬けた時に残ったザラメと
おからを入れて菓子パン風の形は食パンというのを
作ってみました。

001.JPG


食べてみるまでちょっとドキドキ。
でもまずくても大丈夫、
ダメならご飯も冷凍した食パンもある~[手(チョキ)]

味はなんと黒糖パンのような風味で予想を超えておいしい。
おからが入っているのもわからない。

これなら普通の食パンにおから入れるのもありだな、ふっふっふっ。
(おから嫌いのダーリンをだませそうだよん[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

またまた次なる実験に向けて
楽しめそうです。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
nice!(20)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。